Até bem pouco tempo atrás, essa fruta da família das Solanáceas assumia uma posição bem humilde em termos de propriedades nutricionais e valores funcionais. Pobrezinho...!! Entretanto... As pesquisas científicas mostraram que seus poderes e benefícios fitoterápicos vão bem além das aparências.Os tomates são, de longe, a fonte mais rica em Licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra o câncer, inclusive o de próstata.
O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha ao tomate e pode ser também encontrado, em menores quantidades, na melancia, na goiaba, no morango e no mamão. Quanto mais intensa for a cor vermelha do tomate, mais rico em antioxidante ele será.Por ser um carotenóide, o Licopeno é melhor absorvido na presença de gorduras saudáveis. A adição de uma dose moderada de gordura monoinsaturada facilita o transporte, a absorção e a ação do Licopeno no organismo. Por isso, para tornar sua preparação à base de tomates ainda mais poderosa e saudável, acrescente 1 fio de azeite de oliva extra-virgem processado à frio.
Então aqui vai uma receitinha de tomate seco: a melhor forma de consumir o tomate - bem madurinho e com azeite.
Ingredientes:
1 k de tomate bem maduro
açucar e sal
ervas a sua escolha - umas folhinhas de cada (eu uso manjericão, alecrim, cebolinha, salsa, tomilho, segurelha e orégano) ou desidratadas.
2 dentes de alho
200 ml de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Modo de fazer:
Num vidro bem limpo, despeje o azeite e coloque sobre ele, o vinagre, as ervas e os alhos amassados.
Lave bem os tomates, corte-os ao meio, retire as sementes, enxugue-os e os coloque de "boca " pra cima numa forma retangular. Salpique-os com sal e açucar e coloque-os no forno baixo por + ou - 1h. Vire-os e deixe por mai 1h, vire-os mais uma vez e se ele estiver bem muchinho, desidratado e começando a pretejar a forma estará bom. Ainda quente, vá colocando um a um dentro do vidro sobre o azeite temperado. Tampe e guarde até esfriar, depois conserve-o na geladeira.
Lave bem os tomates, corte-os ao meio, retire as sementes, enxugue-os e os coloque de "boca " pra cima numa forma retangular. Salpique-os com sal e açucar e coloque-os no forno baixo por + ou - 1h. Vire-os e deixe por mai 1h, vire-os mais uma vez e se ele estiver bem muchinho, desidratado e começando a pretejar a forma estará bom. Ainda quente, vá colocando um a um dentro do vidro sobre o azeite temperado. Tampe e guarde até esfriar, depois conserve-o na geladeira.
ps: * Antes de 1h dê uma olhada nos tomates, pois esse tempo tb vai depender do seu forno.
* A textura do tomate fica a critério do "freguês", se vc gosta dele mais carnudinho, pode deixar menos tempo no forno, se gosta mais sequinho deixe mais tempo...
* Se vc apreciar pode acrescentar pimentas.
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