4 de novembro de 2007
ALIMENTAÇÃO INTEGRAL
A promoção da alimentação integral começa diante das dificuldades econômicas pelas quais passa o país.Torna-se cada vez mais difícil adquirir alimentos adequados ao consumo do dia-a-dia, razão pela qual alimentação equilibrada é atualmente uma das maiores preocupações do nosso cotidiano.
Dessa forma, devemos aproveitar tudo que o alimento pode nos oferecer como fonte de nutrientes.
Dentre os diferentes padrões de alimentação destacam-se as dietas não usuais, sendo as mais abordadas pela literatura: naturalista, vegetariana, macrobiótica e alimentação integral. Elas possuem características específicas e produzem diferentes repercussões sobre o organismo humano.
A alimentação integral possui como princípio básico a diversidade de alimentos e a complementação de refeições, com o objetivo de reduzir custo, proporcionar preparo rápido e oferecer paladar regionalizado.
Estudos mostram que o homem necessita de uma alimentação sadia, rica em nutrientes, que pode ser alcançada com partes dos alimentos que normalmente são desprezadas.
As perdas não ocorrem somente em plantações, transporte e armazenamento inadequado, mas também no preparo incorreto dos alimentos.
Os principais alimentos ou produtos utilizados para complementar a dieta convencional são: pós (casca de ovo, semente de abóbora); farelos (trigo, arroz, milho); farinhas torradas, raizes e tubérculos; cascas, talos e folhas.
Receita de bolo de casca de banana
Ingredientes:
4 bananas
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de leite
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de fermento em pó
COBERTURA:
½ xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
4 bananas
½ limão
Modo de fazer:
Lave bem as bananas e descasque. Separe as cascas para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje esta mistura e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão e cubra o bolo ainda quente.
Fonte: SESI
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